4가지 기운과 5가지 맛으로 표현하는데, 한(寒), 열(熱), 온(溫), 량(凉)의 기운과, 산(酸), 고(苦), 감, 신(辛), 鹹(함)의 맛을 의미합니다.
이러한 다섯 가지 맛을 인체가 필요한 것보다 과하게 섭취하면 오행의 상극에 따라 오장이 상하게 되어 그에 따른 병증이 유발되거나 질병을 악화시킬 수 있습니다.
신맛이 과하면 위산과다와 같은 비병이 되기 쉽고,
쓴맛이 과하면 폐 질환과 같은 폐병 되기 쉽고,
단맛이 과하면 당뇨와 같은 신병이 되기 쉽고,
매운맛이 과하면 빈혈 같은 간병이 되기 쉽고,
짠맛이 과하면 고혈압과 같은 심병이 되기 쉽습니다.