고혈압

고혈압에 좋은 한약재

지루박 2011. 3. 4. 20:26

▣ 혈압약 복용을 중단해야 고혈압이 치료되는 이유

우리 몸에는 자연치유력이 있습니다. 

  몸이 아프다가도 하루 이틀 쉬면 아프지 않는것은 자연치유력이 몸을 치료하기 때문입니다.  또한 우리 몸은 건강에 필요한 음식이 무엇인지 시각, 후각을 통하여 알아차리고 음식이 보이거나 냄새가 나면 그것을 먹고 싶어 하도록 자극합니다.  그리하여 우리몸을 치료 합니다.

 

라디오에서 들은 이야기입니다.

식사도 제대로 하지 않고 자녀들을 위해 시장에서 장사를 하던 연세 많으신 어머님이 암에 걸렸습니다. 병원에서 진찰한 결과 말기 암이어서 손을 쓸 방법이 없다는 진단을 받았습니다. 그래서 마지막 여생을 잘 보내 드리는 것이 어머님을 위한 마지막 효도라고 의사는 제안 했습니다.

어머니를 모시고 병원에 갔던 딸은 어머니에게 마지막 효도를 한다는 의미로 어머니와 여행을 하였습니다.

바닷가를 거닐던 어머니는 음식점에서 생선 굽는 냄새를 맡으시곤 그 생선을 먹고 싶다고 하셨답니다. 그래서 생선을 사 드렸는데 어머님이 그 생선을 너무 맛있게 잡수셔서 자기 몫도 드리고 2인분을 더 시켜서 어머님께 드렸답니다. 어머님은 4인분 생선을 다 드시곤 ‘이제는 살 것 같다’라고 말씀하셨답니다. 그런데 놀랍게도 어머님은 그날부터 조금씩 기운을 차리더니 얼마 후에는 건강해 지셨답니다. 병원에 가서 진찰 해 보니 날로 자라기만 하던 암 세포가 많이 약화 되어 치료하지 않아도 저절로 없어질 것 같다는 진단을 받으셨답니다. 그 후로 그 어머니는 건강하게 오래 살았다는 겁니다.

 

 

다 아시는 것처럼 병원 약을 먹고 있으면 입맛도 없고 먹고 싶은 것도 별로 느끼지 못합니다. 약을 먹고 있으면 우리 몸이 건강을 위하여 무엇을 먹고 싶어 하는지 알 수 없습니다.

 

고혈압환자가 혈압 약을 먹고 있으면 고혈압에 좋은 음식이 당기지 않습니다. 그리고 그 음식을 먹는다 하여도 고혈압을 치료하는 데 사용하지 않게 되는 것입니다.

고혈압 치료는 혈압약이 하고 있기 때문에 신경을 쓰지 않게 되는 겁니다.

그러므로 혈압 약을 먹으면서 생활치료 하는 것은 혈압 치료에는 큰 의미는 없다는 겁니다.

 

그러나 혈압 이외에 다른 부면 즉 간, 위장, 폐, 신장 등의 건강에는 도움이 될 것입니다.

 ① 삼백초

삼백초는 약리작용이 놀랍도록 다양하고 뛰어나다. 변비, 당뇨병, 간장병, 암, 고혈압, 심장병, 부인병, 신장병 등 갖가지 성인병의 예방과 치료에 주목할 만한 효과가 있는 것으로 알려졌다. 주된 효능을 정리하면 다음과 같다.

변비와 숙변을 없애는데 효과가 탁월하다. 숙변은 두통, 고혈압, 간장병 등 만병의 원인으로 알려져 있는데, 삼백초에 들어 있는 쿠에르치트린, 이소쿠에르치트린, 프라보노이드 등의 성분이 변통을 좋게하는 작용을 한다. . 고혈압, 동맥경화 치료와 예방에 효과가 크다. 고혈압, 동맥경화는 심장병, 중풍, 뇌졸중 등의 원인이 된다. 삼백초를 차로해서 늘 마시면 모세혈관이 튼튼하게 되고 혈액 속의 콜레스테롤 수치가 낮아진다. 갖가지 부인병에 효과가 있다. 냉 대하, 자궁염, 생리불순, 자궁탈출 등을 치료한다. 자궁이 아래로 처져 고생하던 부인이 삼백초 뿌리를 달인 물로 찹쌀밥을 지어 먹고 나았다는 임상결과가 나와 있고 그 밖의 갖가지 여성질환에도 큰 효험을 보았다는 기록이 있다. 삼백초로 난치병을 치료한 사례가 많다. 고질적인 두통, 고혈압, 만성변비, 기관지염, 악성무좀, 심장병, 비만증, 중풍으로 인한 보행 및 언어장애, 악성 여드름, 만성피로, 습진, 피부병, 화상 등이 삼백초를 먹거나 짓찧어 붙이는 방법으로 나았다는 기록이 있고 정력이 좋아졌다는 보고도 있다

 

 

② 익모초   꽃 피기 전인 5~6월에 줄기를 베어 그늘에서 말려 약으로 쓴다 여성들의 여러 병에 매우 좋은 약으로 이름 높은데, 특히 산전 산후에 부인들의 보약으로 널리 쓴다. 자궁 수축작용, 지혈작용, 혈압 낮춤 작용, 강심작용, 이뇨작용, 항암작용 등의 다양한 약리작용이 있어서 웬만한 질병에는 거의 다 쓸 수 있다. 고혈압, 협심증, 심근염, 신경쇠약에도 좋고, 부인들의 월경과다, 산후출혈, 생리통, 생리불순, 산후에 배가 아플 때 산전 산후의 허약증 등에 널리 쓴다. 익모초는 여성의 생리를 조절하는 데 매우 좋은 약이다.익모초 15~30g을 달여서 차대신 수시로 마시면 고혈압, 동맥경화에도 좋은 효과를 볼 수 있다.

 

 

③ 당귀  당귀는 피를 맑게 해 심장병에 아주 좋은 약재이다. 승검초 뿌리인 당귀는, 비타민 B12와 엽산 성분을 함유하고 있어 혈액을 보충해 주며, 혈액순환을 원활하게 하는 약재이다. 피가 잘 안 통해서 혈전이 될 때, 그로 인해 협심증 이 있을 때, 당귀를 끓여서 차처럼 꾸준히 마시면 그 인내의 결실은 반드시 돌아온다. 

 

④ 칡(갈근)  ▶고혈압이나 협심증이 있는 사람은 가을에 칡 뿌리를 캐서 잘게 썰어 그늘에서 말려서 하루 100g에 물 반 되를 붓고 절반이 되게 달여서 그 물을 조금씩 수시로 마신다. 오래 복용하면 심장이 튼튼해지고 혈압이 안정된다.   칡은 이것 한가지만으로도 당뇨병, 부종, 설사, 황달, 술독, 고혈압, 두통, 협심증 등에 좋은 효험을 보일 때가 많다.  ▶당뇨병에는 칡 뿌리 120g에 물 반 되 (900ml)를 붓고 반으로 줄어들 때까지 약한 불로 달여서 하루 세 번에 나누어 마신다. 오래 복용하면 상당한 효험이 있다.   

 

⑤ 가시오가피 학자들의 연구 발표를 보면 가시오갈피의 효능은 놀랍다.  가시오갈피 뿌리를 짜낸 즙은 방사능을 비롯한 갖가지 화학물질의 독을 풀어 주고, 혈액 속의 콜레스테롤을 낮추며, 혈당치를 낮추고, 신경장애를 치료할 뿐만 아니라, 지구력과 집중력을 키워주고, 뇌의 피로를 풀어주며,  고혈압, 저혈압 환자가 다 같이 정상으로 되었으며, 당뇨병 환자는 혈당치가 현저하게 내려갔고, 신경쇠약, 우울증, 불면증 환자들이 안정을 찾았다. 

 

⑥천궁천궁은 산형과의 여러해살이 풀이다.  천궁의 원산지는 중국 사천성 지방으로서 미나리과에 속하는 다년 생 식물로 뿌리는 토란과 비슷하며 한약의 특수 향기 냄새는 바로 이 천궁에서 난다.  늦가을에 서리가 내린 다음 뿌리를 캐서 줄기를 버리고 물에 씻어 햇볕에 말린다. 

 

맛은 맵고 성질은 따뜻하다.  심포경, 간경, 담경, 삼초경에 작용한다.  혈을 잘 돌게 하고 월경을 고르게 하며 풍을 없애고 통증을 멈춘다.   관상 동맥 질환으로 인한 흉부동통에 신효하며,  타박상으로 인한 어혈이 정체된 것을 풀어 주는 동시에 통증을 제거한다.     진통, 진정 작용이 강하다.  항궤양 작용, 혈압 강하 작용, 항균 작용이 있다.  정유 성분은 중추신경계통에 대하여 소량에서는 흥분적으로, 다량에서는 억제적으로 작용한다.  풍한두통, 무월경, 월경부조, 월경통, 산후복통, 협통, 힘줄이 땅기는 데, 고혈압병, 옹종 등에 쓴다. 

하루 6~12그램을 탕약, 산제, 환약 형태로 먹는다.  

⑦뽕잎 뽕잎은 혈압을 낮추어 주는 것 외에 혈관 안에 있는 지방 덩어리인 고지혈증과 혈관 벽의 동맥경화를 막아 주고 치료하며, 혈액의 흐름을 좋게 하여 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 안정시켜 주며 장기간 동안 지속적으로 혈압을 낮추어 준다. 용해 혈전이란 혈액이 끈적끈적하게 더러워져서 막힌 것이다. 혈전은 혈관벽에 덕지덕지 달라붙어서 혈액이 순조롭게 흐르지 못하게 하고 심하면 혈관을 막아 버린다. 혈전이 계속해서 쌓이면 동맥벽의 탄력이 줄어들어 동맥경화증이 생긴다.  심장에 혈액을 공급하는 관상동맥 경화증은 흔히 돌연사의 원인이 된다. 관상동맥 경화로 인한 협심증으로 가슴을 찢는 듯한 통증에 시달리다가 목숨을 잃게 되는데, 이것이 뇌혈관에서 생기면 뇌졸중으로 반신불수가 되거나 목숨을 잃게 된다. 흰쥐를 인공적으로 동맥경화증을 일으키고 동맥을 염색해 보면 검은 색의 띠가 나타난다. 이런 쥐한테 뽕잎을 농축하여 먹이면 띠는 흔적만 남고 사라져 버린다. 뽕잎은 동맥경화증을 예방하고 치료하는 효과가 있다. 

 

⑧ 두충 고혈압, 저혈압, 중풍, 생리불순, 위궤양, 원발성좌골신경통, 골다공증, 간경화, 간장염, 기관지천식, 신장염, 전신마비, 척수디스크, 신경성골수염, 결핵성골수염, 담석증, 신석증, 간질, 변비, 독극물중독, 두통, 성장촉진, 요통, 당뇨병, 간장질환, 신장병, 신경통, 위장병, 디스크, 관절염, 간신허약, 보신강장, 노화방지, 견근골, 피부청결(기미, 주근깨, 검버섯), 부부생활이 과도해서 허리가 아픈데, 중병을 앓고 난뒤 몸이 허약해서 식은땀만 줄줄 흘리는데, 늑막염, 안태, 항노화, 진정 진통 항균 작용, 면역력 조절, 항알레르기, 비만증, 자궁수축작용, 혈청콜레스테롤치 강하, 관상동맥 혈류량증가, 항암(간암, 위암, 골육류, 간신부족의 암), 하지근육경련에 효험두충나무 껍질은 고혈압을 비롯한 여러 가지 질병에 치료 효과가 좋은 약재일 뿐만 아니라 나무는 벌레도 먹지 않아 질이 좋으므로 가구재로 중요하게 쓰인다. 

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고혈압에 좋은 음식  ◎감식초

 

감식초는 지방이 합성되는 것을 억제하고 체내의 과다한 지방을 분해시키는 작용을 한다. 그러므로 감식초를 장복하면 과다한 지방이 원인인 각종 성인병과 다이어트에 도움이 된다. 감의 약성은 비타민C와 탄닌산으로부터 온다. 비타민C는 인체 세포조직을 튼튼하게 해주는 콜라겐(Collagen) 합성에 관여하여 괴혈병을 방지하므로 인체의 면역성을 강화시켜 준다. 탄닌산은 점막표면조직의 수렴작용을 통해 배탈과 설사를 멎게 하며 인체조직의 출혈을 억제한다.

그러므로 감은 고혈압, 심장병 등 혈관계, 순환계 질병에 효과가 있고 폐결핵, 기관지 확장, 폐종양을 비롯한 각종 종양, 자궁출혈, 치질 등의 치료와 예방에 유효하다.

감식초는 하루 2∼3회 소주잔으로 반잔씩 그냥 마신다. 갈증이 심할 때나 변비가 있을 때는 생수나 꿀물, 과일즙 등에 타서 마시는 것도 효과가 있다.

 

 

 

고혈압에 좋은 음식  ⊙ 다시마

 

다시마를 손바닥 크기만큼 잘라서 하룻밤 동안 따뜻한 물에 담궈 두면 염분이 빠진다. 이것을 건져 마른 수건으로 싸서 물기를 제거하고 프라이팬에에서 적당히 구워 거칠게 가루내어 식탁 위에 항상 올려놓고 음식에 뿌려서 먹고 각종 조리에 활용토록 한다. 또는 가루내어 한번에 3g씩 하루 3번 먹어주어도 좋다. 다시마 속의 라미나린 성분은 혈압을 낮추고 피 속의 콜레스테롤이 핏줄에 흡착하는 것을 막는다. 그러므로 고혈압병의 예방과 치료에 좋은 효험을 보인다.

  

 

 

고혈압에 좋은 음식  ⊙ 감자생즙

고혈압을 앓고 있는 사람들은 매일 감자생즙을 꾸준히 먹어주면 뛰어난 효험을 본다. 위장계통의 질환이나 당뇨병 환자에게도 매우 효과적인 식품건강법이다.

감자는 안정된 비타민C가 풍부한 식품이다. 비타민C는 열에 약하고 물에 녹기 쉬운데 감자에 들어있는 비타민C는 열을 가하면 녹말질이 막을 만들어 보호하므로 조리 후에도 비타민C가 파괴되지 않는다. 또 과일에 들어있는 비타민C는 수확 뒤에는 급속히 줄어드는데 감자에 들어있는 비타민C는 보관 중에도 별로 줄어들지 않는다.

감자에는 또 칼륨도 많아서 요즘과 같이 가공식품이나 인스턴트식품을 섭취함으로써 몸 속에 과잉되기 쉬운 나트륨의 체내 잔유를 배출하여 적정선을 유지하도록 하는작용이 있는데, 이것은 현대인의 건강을 지키기 위하여 매우 중요한 작용이라고 하겠다.

6개월만 복용하면 본인이 그 효과를 실감하게 된다.

[감자생즙 만드는 법] ① 감자는 큰것이면 2~3개, 중간 것이면 3~4개를 준비한다. ② 새순과 껍질의 푸른 부분은 잘라버린다. ③ 껍질채 강판에 갈아 약수건으로 짜서 즙을 낸다. ④ 녹즙기를 이용하여도 무방하며 한 번에 한 컵 정도의 생즙을 마셔주면 된다.

[복용법] 이 생즙을 날마다 식사 30~60분 전, 공복 때 마셔주되, 생즙을 냈으면 곧 마셔야 하고 날마다 꾸준히 계속하는 것이 중요하다. 여기에 시중에서 판매되는 효소나 사과즙이나 벌꿀을 조금 타서 마셔도 좋다. 그리고 짜낸 감자찌꺼기는 떡을 만들어 찌거나 후라이팬에 참기름을 발라구우면 맛있는 간식으로 활용할 수 있다.

 

 

 

 

고혈압에 좋은 음식  ◎'당근 초절임'

 

당근 초절임이 고혈압, 당뇨병, 노안, 백내장, 흰머리카락, 성근머라카락 등 여러 가지 병의 치료와 회복에 좋다. 

식초는 소화기의 전반 상태를 조절하고 혈압과 콜레스테롤의 값을 낮추며 심한 피로도 곧바로 회복시켜주고 간기능을 높이며 그밖에 살균 및 지혈작용을 한다.  당근도 혈압을 정상화 하고 콜레스테롤 값을 낮추며 내분비계통을 조절하여 생리적 기능을 원활하게 해 주고 면역계통을 강화하며 혈액순환을 도와 불필요한 지방을 제거하고 정신을 안정시켜 주는 등 건강과 병치료 및 예방에 좋은 작용을 하는 것으로 알려져 있다.

그것은 당근에 활성산소의 나쁜 작용을 억제하며 몸 안에 들어 가서느 ㄴ비타민A로 전환되는 베타카로틴, 호박산칼륨, 식물섬유, 비타민C, E, B무리, 칼슘 등이 균형적으로 들어있기 때문이다.

당근을 날것으로 많이 먹으면 오히려 위장 기능이 약화될 수 있고 특히틑 당근에 비타민 C를 파괴하는 아스코르비나제가 들어 있어 해롭지만 초절임 하면 식초가 아스코르비나제를 억제하는데다가 식초와 당근의 좋은 성분들이 상호 작용하면서 효능이 더 좋아진다.

 

당근을 초절임 하려면 곱게 생긴 당근을 잘 씻어 껍질을 벗긴 다음 양끝을 잘라 버리고 한입에 넣기 좋은 크기로 썬다. 그것을 아구리가 넓고 물기가 없는 깨끗한 병에 넣고 당근이 잠길 때까지 자연발효식초를 부은 다음 뚜껑을 덮어 1주일 정도 냉장고에 넣어 두었다가 아침 저녁에 2~3개씩 먹으면 된다. (또는 식사할 때 반찬으로 먹어도 좋다.)초 절임을 할 때 꿀이나 후추가루, 고추 등을 기호에 맞게 넣을 수도 있다. 

 

 

하룻밤 동안 절였다가 다음날 아침부터 먹는 방법도 있는 데 그렇게 하려면 당근 200G을 잘 씻어 잘게 썬 다음 소금3g정도를 넣고 버무려서 유리그릇에 넣는 다  거기에 설탕5g과 30ml 물 65ml로 만든 조미액을 붓고 가볍게 저어서 하룻밤 재우면 된다.

 

 

고혈압에 좋은 음식  ⊙ 양파피클

 

양파는 약용효과가 다양한 알칼리성 식품이다. 양파의 특징인 독특한 냄새는 치오알데이드라는 숙황을 함유하고 있기 때문이다. 이 톡 쏘는 매운 휘발성분은 연수를 자극하여 혈액순환과 신진대사를 촉진시켜 준다. 양파 껍질에 있는  프라노이드라는 성분은 혈관 강화의 작용이 있다. 마늘이나 파도 이와 비슷한 성분이 있다. 황갈색 겉껍질 속에 있는 구엘친이라는 색소는 뇌의 모세혈관을 강화하는 작용이 있어 고혈압, 동맥경화, 혈전 등의 예방에 좋다.양파피클 ; 당뇨나 고혈압, 심장병 뿐 아니라 백발도 개선시킬 수 있다. 또한 오래된 변비도 신진대사의 원활화로 완전히 해소할 수 있다. 먹는 법 = 매일 잠자기 전에 양파 피클 10조각 정도와 식초 국물을 함께 먹는다. (식사 때에 반찬 대용으로 먹어도 좋다.) 딱히 아픈 곳이 있는 사람이 아니라도 예방적인 건강유지법으로 활용할 수 있다.

-만드는 법 재료 ; 양파 큰 것 1개, 식초 7큰술, 벌꿀 2큰술, 빈병 ① 양파의 껍질을 벗기고 꼬리와 머리를 제거 후 4조각으로 잘라 둔다. 이때 크기를 맞추어 크게 썬다. ② 빈 병에 식초, 벌꿀, 소금을 넣고 잘 섞는다. 절이는 즙의 양은 기호에 따라 변화시킬 수 있다. ③ ②의 병에 양파를 넣는다. 위에서 누르듯이 넣는다. 즙의 양은 양파의 1/3정도로 충분하다. ④ 뚜껑을 닫고 흔들어 양파전체가 충분히 스밀 수 있도록 한다.  양파가 부드럽게 되는 것을 알 수 있다. ⑤ 담근 후 2~3일 정도는 가끔씩 뒤섞어 준다. 식초 즙이 올라와서 양파가 푹 잠기게 된다. 뚜껑이 꽉 닫힌 병이라면 가끔씩 거꾸로 뒤집어 놓는 것도 좋은 방법이다. *주의사항 ① 양파피클을 만들 때 수분이 들어가지 않도록 양파와 병의 수분을 잘 제거해야 한다. ② 만드는 동안에 점차로 수분이 생기므로 식초국물은 다소 적다고 생각될 정도로 맞추면 된다. ③ 식초 국물도 맛있으므로 마셔도 좋지만 남은 경우는 다음에 담글 때 새 식초와 함께 넣으면 맛이 부드러워져서 먹기가 더 좋다.

 

 

 

 

고혈압에 좋은 음식  ⊙ 땅콩초절임

 고혈압, 요통, 무릎통 개선에 탁월한 효과를 보인다. 땅콩만으로도 혈압을 내리는 작용이 있으나 식초의 혈압강하 효과가 더해져서 효과가 증진된다. 또한 식초는 땅콩의 영양분을 더 잘 흡수할 수 있도록 도와준다.

땅콩 초절임을 상식하면 뼈와 근육이 튼튼해져서 요통과 무릎관절통 개선에도 효과적이다.

고혈압 개선을 위하여 매일 밤 10알씩 먹는다. 2개월 정도 먹으면 효과가 나타나기 시작한다.

위가 약한 사람은 식후에 먹는 것이 좋다. 개선효과를 보는 시간은 빠르면 1개월, 늦는 사람은 4개월 이상이 걸리기도 한다.

[만드는 법] ▶땅콩은 속껍질 째 준비해서 입구 넓은 병에 넣는다. ▶땅콩이 잠길 정도로 식초를 붓고 뚜껑을 덮은 다음 냉암소(가능한 한 냉장고)에 보관하여 약 1주일이 지나면 초절임 완성된다. ▶땅콩 초절임은 위생에 신경을 써서 냉장고에 넣어 두면 보통 2개월 정도 보관할 수 있다. 그러나 식초가 탁해지면 새로운 식초로 교환해 주어야 한다.