조릿대의 잎
조릿대의 잎으로 차를 끓여 마시는 사람은 있지만 이 조릿대가 갖가지 암·
당뇨병·고혈압·위궤양 등에 놀랄 만큼 효과가 있다는 사실을 아는 사람은 많지 않습니다.
전 주위에 당뇨로 고생하시는 분이 있어 몇년전부터 조릿대를 찾은적이 있다가 최근 천성산 산행중 산에서 엄청나게 많은 조릿대 군락지를 발견하고마치 보물을발견한것 처럼 기뻐한적이 있었고..... 산행을 하면서 계속해서 조릿대잎을 배낭속에 넣기에 바빴습니다.
제가 조릿대를 관심있게 보면서 카페의 정보방 게시판에도 몇번 올린적이 있습니다.
조릿대는 인삼을 능가한다고 할 만큼 놀라운 약성을 지닌 약초입니다. 대나무 중에서 약성이 제일 강하여 조릿대 한 가지만 써서 당뇨병·고혈압·동맥경화 위염·위궤양·만성 간염·암 등의 난치병이 완치된 경우가 있다는 학계의 보고도 있답니다.
조릿대는 항암작용, 기침을 멎게 하는 작용, 살균작용, 염증을 삭이는 작용, 해독작용, 마음을 안정시키는 작용, 진통작용, 이뇨작용, 등의 다양한 약리작용이 있으며... 특히 항암작용이 세고 위 십이지장과 궤양을 치료하며 간염과 당뇨병에 효험이 큽니다.
조릿대의 약리작용
1. 혈압을 내리는 효과가 뚜렷합니다. 조릿대 잎은 고혈압과 동맥경화를 예방하고 치료하는 작용이 있습니다. 북한에서의 연구에 따르면 고혈압 환자 21명을 조릿대 잎으로 치료하였더니 20~30일 뒤에 두통, 머리 무거운 느낌, 심장 부위의 아픔, 손발이 저린 증세가 80% 없어졌다고 했습니다.
혈압은 초고혈압 26, 최저혈압 20이 내렸으며 핏속의 콜레스테롤 수치도 뚜렷하게 내렸다고 합니다.
2. 당뇨병의 혈당치를 낮추는 데 큰 효험이 있습니다.
조릿대잎은 옛날부터 가슴이 답답하고 목이 마르는 증상을 치료하는 약재로 이름이 높았다. 실험에 따르면 여러 방법으로 효과를 못 본 환자 22명을 2개월 동안 조릿대 잎으로 치료하여 80% 이상이 뚜렷한 효과를 보았다고 합니다.
혈당치도 두 달 뒤에는 22명중에서 70% 이상이 150%이하로 내려갔다고 하며. 가벼운 당뇨병에는 80%, 심한 당뇨병에는 50%의 치료효과가 있었는데 젊은 사람들한테 나타나는 심한 당뇨병과 인슐린을 불규칙적으로 쓴 환자, 표준 몸무게가 6kg 이상 줄어든 환자한테는 효과가 없었습니다.
조릿대 잎은 혈당량을 낮출 뿐만 아니라 혈당을 낮추고 심장을 튼튼하게 하고 갖가지 질병에 대한 저항력을 길러 주는 효과도 아울러 지니고 있으므로
조릿대 잎은 혈당량을 낮추고,몸무게를 늘리며 심장을 튼튼하게 하고 갖가지 질병에 대한 저항력을 길러주는
효과가 있고 심장의 열을 다스리고 위장의 열을 씻어 내며 간장의 열독을 풀어 마음을 편안하게 하고 오줌을 잘 나오게 하여 심화를 고치는 데 좋은 치료약이된다
조릿대는 열을 내리고 독을 풀며, 가래를 없애고 소변을 잘 나오게 하며, 염증을 치료하는 효과가 있다.
또한 알칼리성이 강하므로 산성체질을 알칼리성 체질로 바꾸는 데에도 큰 도움이 된다.
갖가지 암에는 :조릿대뿌리10~20g 을 푹 달인 물에 가지 씨앗을 설짝 볶아 가루 낸 것을 한 숟가락씩 하루 세번
밥 먹기 전에 복용하거나, 잎이나 줄기를 하루 10~20g씩 물로 끓여 수시로 마셔도 좋다.
당뇨병.고혈압.간염.위궤양 : 조릿대 뿌리10~20g을 진하게 달여 그물을 수시로 마신다.
또는 조릿대 뿌리를 12시간쯤 달인 뒤에 조릿대 뿌리는 건져내고 남은 물을 진득진득해질 때까지 졸여서 오동나무 씨앗 크기로 알약을 만들어 두고 그 알약을 한번에 10-~20개씩 하루 세번 밥 먹기 30분전에 먹는다.
조릿대는 생명력이 강인하고 몸 속에 유황 성분과 소금기를 많이 함유하고 있는 까닭에 갖가지 난치병 치료에
신통할 만큼 효력을 발휘한다.
조릿대는 찬성질을 가졌기때문에 몸안의 열을 내리고 열때문에 가슴이 답답한 것을 풀어 주기도
대나무 잎은 크게 세 가지로 나누어 약초로 사용합니다.
흔히 죽순을 채취하는 키가 10m씩 자라는 대나무의 잎은 대청엽(大靑葉)이라 하며,
다음으로는 참대나무 잎인 죽엽(竹葉) 혹은 청죽엽(靑竹葉)이 있고,
예전에 쌀을 씻어 조리질을 할 때 사용하던 조리를 만들어 쓰던 가는 줄기의 조릿대,
즉 산죽엽(山竹葉)이라 부르는 것이 있습니다.
대청엽의 약성은 맛이 쓰고 성질은 아주 차며 열을 내리고 독을 풀며
혈액의 열을 내리고 주로 위장과 심장의 열을 다스리는데,
효능으로는 열병, 전염성 이하선염, 부스럼, 구내염, 폐염, 뇌척수막염, 뇌염에 사용합니다.
죽엽 혹은 청죽엽의 약성은 차고 쓰며
가슴이 답답한 것을 낫게 하고 담을 삭이고 경련을 가라앉게 해 줍니다.
효능은 가슴이 답답하고 열이 나며 갈증이 심한 데, 위열로 구토가 있는 데,
가래가 심하며 기침이 나고 숨이 찬 데, 후두염, 악창에 사용합니다.
산죽엽은 맛이 달고 성질이 차며
효능은 해열에, 이뇨에, 안질, 악성 종양, 위 및 십이지장궤양, 위염,
고혈압, 동맥경화, 당뇨병, 심장성 및 신장성 부종, 편도선염,
중이염, 감기, 간염, 천식, 폐염, 무좀, 화상, 피부병 등에 널리 사용합니다.
이런 잎을 사용하는 데는 증상을 잘 가려서 체질과 나이를 가려서 사용해야 합니다.
달임으로 할 때 그냥 물 속에 넣어 달이거나
삼베 천으로 만든 주머니에 넣어 쓰기도 합니다.