건강

조릿대 먹는방법과 오장의 기능을 보호하는 방법

지루박 2010. 12. 22. 13:52

오장의 기능을 보호하는 방법

1)  비장과 위단맛으로 보하고 쓴맛으로 조절하며,성질이 더운 맛으로 보호하고찬 약으로 다스려야 합니다.

2)  심장과 소장짠맛으로 보하고 단맛으로 조절하며,성질이 더운 약으로 보하고,찬 약으로 다스려야 합니다.

3)  간과 담(쓸개)매운맛으로 보하고 신맛으로 조절하며, 성질이 더운 약으로 보하고,찬 약으로 다스려야 합니다.

4)  폐와 대장신맛으로 보하고 매운맛으로 조절하며, 성질이 찬 약으로 보하고,더운 약으로 다스려야 합니다.

5)  신장과 방광쓴맛으로 보하고 짠맛으로 조절하며, 성질이 찬 약으로 보하고,더운 약으로 다스려야 합니다.

 

홧병에는 조릿대가 최고

조릿대 잎은 혈당량을 낮추고,몸무게를 늘리며 심장을 튼튼하게 하고 갖가지 질병에 대한 저항력을 길러주는

효과가 있고 심장의 열을 다스리고 위장의 열을 씻어 내며 간장의 열독을 풀어 마음을 편안하게 하고 오줌을 잘 나오게 하여 심화를 고치는 데 좋은 치료약이된다

조릿대의 효능

조릿대는 열을 내리고 독을 풀며, 가래를 없애고 소변을 잘 나오게 하며, 염증을 치료하는 효과가 있다.

또한 알칼리성이 강하므로 산성체질을 알칼리성 체질로 바꾸는 데에도 큰 도움이 된다.

 

조릿대 먹는방법

갖가지 암에는 :조릿대뿌리10~20g 을 푹 달인 물에 가지 씨앗을 설짝 볶아 가루 낸 것을 한 숟가락씩 하루 세번

밥 먹기 전에 복용하거나, 잎이나 줄기를 하루 10~20g씩 물로 끓여 수시로 마셔도 좋다.

당뇨병.고혈압.간염.위궤양 :  조릿대 뿌리10~20g을 진하게 달여 그물을 수시로 마신다.

또는 조릿대 뿌리를 12시간쯤 달인 뒤에 조릿대 뿌리는 건져내고 남은 물을 진득진득해질 때까지 졸여서 오동나무 씨앗 크기로 알약을 만들어 두고 그 알약을 한번에 10-~20개씩 하루 세번 밥 먹기 30분전에 먹는다.

조릿대는 생명력이 강인하고 몸 속에 유황 성분과 소금기를 많이 함유하고 있는 까닭에 갖가지 난치병 치료에

신통할 만큼 효력을 발휘한다.

혈압 낮은 사람은 삼가해야해요

조릿대는 찬성질을 가졌기때문에 몸안의 열을 내리고 열때문에