콜레스테롤에좋은음식과나쁜음식은뭐예요
<답변>
고지혈증은 총 콜레스테롤, 나쁜 콜레스테롤 (LDL 콜레스테롤), 중성 콜레스테롤이 정상보다
체내에 많이 있을 때를 말합니다. 고지혈증 자체는 문제가 되지 않는데 고지혈증에의한
성인병이 위험한 겁니다.
심혈관질환의 위험이 높아지기 때문에 꼭 콜레스테롤 관리를 해주셔야 합니다.
그냥 방치하면 나이를 먹고 급성심근경색이나 협심증, 관상동맥질환의 위험이 있습니다.
우선 좋은콜레스테롤은(HDL 콜레스테롤)높혀주고 나쁜 콜레스테롤을 줄이려는 노력이 필요합니다.
가벼운 유산소 운동 (걷기운동, 수영, 자전거, 조깅 등)을 규칙적으로 해주시는게 좋습니다.
이것은 좋은콜레스테롤은(HDL 콜레스테롤)높혀주고 나쁜 콜레스테롤을 줄여줍니다.
평상시 차로 이동하는것을 줄이시고 될 수 있으면 걸으시고 계단을 이용하시고 평상시 생활습관부터
개선하세요. 그러면 점차 좋아 질겁니다.
운동요법과 병행하여 식이요법도 중요한데 콜레스테롤이 높은 음식은 가급적 섭취를 줄이려는
노력이 필요합니다.
포화지방이 높은 버터나 크림, 트랜스 지방이 많이 함유 된 음식, 인스턴트 식품,튀김, 지방이 많은 고기
등은 적게 드시는게 좋습니다.
우선 야채를 많이 먹어줘야 합니다.
적절한 유산소운동 + 콜레스테롤이 높은음식을 적게 먹으려는 노력 + 야채와 과일의 섭취
이러한 노력을 꾸준히 하신다면... 6개월이면 좋아지지 않을까 생각됩니다.
우선 술을 줄이셔야되고 비만이시라면 유산소 운동으로 살을 빼는것이 도움이 될것입니다.
그리고 고지혈증이 이러한 생활습관에 의한것이 아닌 가족력 (대분분 선천적으로 콜레스테롤을 조절하는데 장애가 있는경우)인경우 내과에서 고지혈증을 조절할 수 있도록 약을 처방받아서 먹습니다.
이런 분들은 생활습관 조절만으로는 고지혈증이 조절이 안되기 때문에 약을 드시는게 많은 도움이 될 것입니다.
고지혈증은 우습게 봤다가는 심각한 심장질환으로 고생합니다. 한방에 훅가는게 고지혈증 입니다.
건강이 제일 중요하잖아요... 그럼 도움이 되셨기를 바랍니다.
채택해 주시면 감사 하겠습니다.
아래 내용은 예전에 인터넷에서 받은 자료인데 출처를 모르겠네요.
참고하시길 바랍니다.
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콜레스테롤 낮추는 음식
?꽁치 ?생과일 ?녹차 ?견과류 ?호두 ?미역 ?김 ?마늘 ?우엉 ?버섯 ?결명자 ?콩 ?청국장 ?돈나물 ?두부 ?올리브유 ?양파 ?도라지 ?검은쌀 ?토마토 ?키위 ?호박?달걀흰자 ?당근 ?저지방요거트 ?녹색잎채소 ?기름기 완전제거한 살코기 ?껍질 제거한 닭고기
콜레스테롤 높이는 음식
?메추리알 ?생선알 ?닭껍질 ?도넛 ?생선껍질 ?내장류 ?간 ?곱창 ?허파 ?젓갈류 ?오징어 ?문어 ?낙지 ?우유 ?요거트 ?치즈 ?뱀장어 ?스팸 ?소세지 ?베이컨 ?미꾸라지 ?새우 ?멸치 ?삽겹살 ?갈비 ?베이컨 ?오리고기 ?생크림 ?빵 ?커피프림 ?잼 ?탄산음료 ?젤리 ?말린과일 ?마가린 ?돼지기름 ?마요네즈 ?초콜릿 ?사탕 ?캬라멜 ?크림스프 ?설탕크림 넣은 커피 ?달걀노른자
높은 콜레스테롤은 각종 성인병을 유발할 뿐만 아니라 혈관질환에 영향을 미친다.
얼마 전 미심장학회에서는 좋은 콜레스테롤은 높이고 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 10가지 음식을 발표했다. 규칙적인 건강한 식습관이 내 혈관을 10년을 젊게 할 수 있다. 우리 혈액 속 지방을 낮춰주는 음식에 대해 알아보자.
?올리브유
올리브유는 콜레스테롤을 낮추는데도 효과적인 식품. 불포화지방산인 올레인산이 몸에 좋은 콜레스테롤은 그냥 두고, 나쁜 콜레스테롤의 수치만 낮춰 준다.
?오이
고지혈증에 비만인 사람들인 경우 오이를 많이 먹는 것이 좋다.
오이에 들어 있는 섬유소가 장관의 콜레스테롤 흡수를 줄인다.
?땅콩
땅콩에는 심장병을 예방하는 불포화지방이 들어 있으므로 땅콩을 먹으면
피 속의 콜레스테롤 양이 감소 그 효과는 12~15퍼센트에 달한다.
땅콩이 소장에서 소화된 후에 담즙과 접촉할 때 담즙 내의 콜레스테롤을 흡수하므로 콜레스테롤 양이 줄어들게 한다.
?씀바귀
씀바귀는 콜레스테롤 억제 효과가 무려 7배에 달한다.
심장에 기운을 돋우고, 장기 기능을 강화하고 봄철 춘곤증을 이기는데 좋다.
?꽁치
꽁치에 함유된 불포화 지방산은 나쁜 콜레스테롤과 중성 지방의 농도를 낮추는 효과가 있다. 또한 좋은 콜레스테롤을 증가시키는 역할도 한다.
?김
식이 섬유는 콜레스테롤을 억제하는데 효과적인 요소이다.
김 100g에는 양배추의 16배, 귤의 30배의 식이 섬유가 포함되어 있어
콜레스테롤을 낮추는 식단에서 빼놓을 수 없는 재료다.
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[ 미국심장학회 발표 콜레스테롤을 낮춰주는 10대 식품 ]
1
?표고 버섯(Shitake Mushrooms)
동물실험 결과 표고버섯에 있는 eritadenine이 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 나타났다.
?호두(Walnuts)
호두에는 심장에 아주 좋은 오메가-3 지방산이 들어있다.
?콩(Uncooked Soy)
효소의 활동을 증가시켜 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있다.
?블루베리(Blueberries)
?연어(Salmon)
오메가-3지방산이 풍부하여 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 좋은 콜레스테롤을 높인다.
?마늘(Garlic)
규칙적인 마늘의섭취는 좋은 콜레스테롤을 높이고 나쁜 콜레스테롤을 낮춘다.
?아보카도(Avocado)
?검은콩(Black Beans)
식이섬유가 풍부하여 콜레스테롤에 효과가 좋다.
?사과(Apples)
?녹색잎채소(Dark Green, Leafy Vegetables)
과일과 채소를 많이 먹는 사람이 적게 먹는 사람보다 나쁜 콜레스테롤 수치가 훨씬 낮은 것으로 밝혀졌다.
특히 시금치와 같은 녹색잎 채소가 가장 좋다.
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