양파의 생리활성 및 효능 독성 및 부작용

지루박 2011. 4. 8. 10:59

[양파의 생리활성 및 효능]

 

 

1. 항응혈작용 혈관 내에서 혈전과 섬유소 용해 작용을 활발하게 합니다.

 

2. 심장병 예방동맥경화증 예방효과가 있습니다.

 

3. 당뇨병 치료작용고대로부터 양파는 당뇨병 치료제로 사용되어 왔습니다.

 

4. 항균작용대장균, 살모넬라균, 결핵균, 그리고 폐렴균에 대한 항균력이 있어 감기나 폐렴 등에 효과적입니다.

 

4. 항암작용황화합물이 함유되어 있어서 암세포의 길항작용을 나타냅니다.

 

5. 혈압강하작용Quercetin이란 Flavonoid물질을 함유하고 있어 혈압강하 효과가 있고 중풍에도 효과적입니다. 껍질을 달여서 마시면 고혈압이나 동맥경화의 예방에도 좋습니다.

 

6. 체력증진 작용양파속의 알릴 썰파이드(allyl sulfide)는 비타민 B의 흡수, 이용률을 증대시켜 스테미너 강화에 효능이 있습니다. 스테미너를 위해서는 날로 먹는 것이 좋으며, 삶거나 기름에 볶으면 효과가 반감됩니다.

 

[독성 및 부작용]

 

1. 장기간 편식하게 되면 요오드 결핍증이 원인으로 추정되는 갑상선종을 유발합니다.

 

2. 과다섭취시 소화기계를 자극하여 오심과 구토를 일으키고 심장과 신장기능 손상과 단백뇨, 혈뇨증을 유발시킵니다.

 

40도 안돼서 심장병으로 가기 싫으시면양파 많이드세요^^